Adaptação da receita da Rita Lobo, do Estúdio Panelinha, que você pode conferir clicando aqui.
Receita simples e sem muitas etapas de pão de forma utilizando fermento natural. O resultado é um pão delicioso, com uma casca crocante e miolo macio.
Farinha de trigo: | 5 xícaras (chá) ou 635g |
Fermento natural: | 200g |
Água: | 1 xícara (chá) ou 240 g |
Leite: | ½ xícara (chá) ou 125 g |
Manteiga sem sal: | 2 colheres (sopa) ou 27 g |
Sal: | 2 colheres (chá) ou 12 g |
Açúcar: | 2 colheres (chá) ou 8 g |
Retire o leite e a manteiga da geladeira, para que fiquem em temperatura ambiente.
Em uma tigela grande, adicione a água, o leite, o fermento natural, o açucar e misture bem para dispersar o fermento natural.
Adicione metade da farinha e misture só até a massa ficar homogênea. Depois adicione o sal, a manteiga e o restante da farinha.
Sove a massa manualmente por aproximadamente 10 minutos, até ela se tornar elástica. Se preferir, pode utilizar uma batedeira com gancho.
Cubra a tigela com uma sacola plástica e deixa a massa descansar por 3h30.
Após o descanso, divida a massa com cuidado para não retirar o ar. Boleie cada uma das metades delicadamente e as deixe descansando por 20 minutos sobre o balcão, cobertas com uma assadeira para não ressecarem.
Após os 20 minutos, dê a forma tensionando a superfície e coloque a massa para descansar em um banneton® ou em uma forma de bolo inglês. Deixa a massa descansar por mais 3h30.
Pré-aqueça seu forno em temperatura alta (veja mais informações na seção como assar pães em casa).
Coloque a massa para assar por aproximadamente 30 minutos no total, até atingir a cor desejada. Faça um pão por vez.
Retire o pão do forno e deixe-o descansar em uma grelha, para que não acumule umidade na parte inferior.
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