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Pão de Forma

Com fermento natural

Adaptação da receita da Rita Lobo, do Estúdio Panelinha, que você pode conferir clicando aqui.

Resumo

O que esperar?

Receita simples e sem muitas etapas de pão de forma utilizando fermento natural. O resultado é um pão delicioso, com uma casca crocante e miolo macio.

Ingredientes

O que você vai precisar

Farinha de trigo: 5 xícaras (chá) ou 635g
Fermento natural: 200g
Água: 1 xícara (chá) ou 240 g
Leite: ½ xícara (chá) ou 125 g
Manteiga sem sal: 2 colheres (sopa) ou 27 g
Sal: 2 colheres (chá) ou 12 g
Açúcar: 2 colheres (chá) ou 8 g

Passo 1

Retire o leite e a manteiga da geladeira, para que fiquem em temperatura ambiente.

Passo 2

Em uma tigela grande, adicione a água, o leite, o fermento natural, o açucar e misture bem para dispersar o fermento natural.

Passo 3

Adicione metade da farinha e misture só até a massa ficar homogênea. Depois adicione o sal, a manteiga e o restante da farinha.

Passo 4

Sove a massa manualmente por aproximadamente 10 minutos, até ela se tornar elástica. Se preferir, pode utilizar uma batedeira com gancho.

Passo 5

Cubra a tigela com uma sacola plástica e deixa a massa descansar por 3h30.

Passo 6

Após o descanso, divida a massa com cuidado para não retirar o ar. Boleie cada uma das metades delicadamente e as deixe descansando por 20 minutos sobre o balcão, cobertas com uma assadeira para não ressecarem.

Passo 7

Após os 20 minutos, dê a forma tensionando a superfície e coloque a massa para descansar em um banneton® ou em uma forma de bolo inglês. Deixa a massa descansar por mais 3h30.

Passo 8

Pré-aqueça seu forno em temperatura alta (veja mais informações na seção como assar pães em casa).

Passo 9

Coloque a massa para assar por aproximadamente 30 minutos no total, até atingir a cor desejada. Faça um pão por vez.

Passo 10

Retire o pão do forno e deixe-o descansar em uma grelha, para que não acumule umidade na parte inferior.

Passo 2 - Transferir a massa pro banneton
Passo 3 - Assar o pão e limpar o banneton

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