Perguntas frequentes
- O que fazer se ficou massa grudada nas frestas?
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Deixe a massa secar e, depois, remova com um utensílio de plástico (espátula) sem raspar agressivamente.
Da próxima vez, polvilhe um pouco mais de farinha (arroz ou fubá) ou troque o tipo de farinha usada. - Preciso lavar com água e sabão depois de cada uso?
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Não. Na rotina normal, basta bater o excesso e escovar delicadamente com pincel ou escova de cerdas macias.
Lavar é só em casos específicos. Caso você faça isso, evite mergulhar o banneton e deixe-o secar completamente antes de guardar (preferencialmente, acelere a secagem o máximo que conseguir). - Posso colocar o banneton na máquina de lavar louça?
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Não. Objetos de madeira de qualquer tipo nunca devem ir na máquina de lavar louças.
- Como posso secar mais rápido em dias úmidos?
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Use um local bem ventilado ou o calor residual de um forno desligado e morno.
Jamais seque em forno muito quente, aceso, ou que possa ser ligado por engano. - Qual escova ou pincel devo usar?
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Prefira pincel de culinária ou escova de cerdas macias. Evite escovas metálicas ou muito rígidas para não danificar as fibras.
- Com que frequência devo fazer uma limpeza mais “profunda”?
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Apenas quando houver necessidade. No dia a dia, bater e escovar é suficiente.
- Como guardar o banneton depois de limpar?
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Depois de seco, guarde em local arejado, sem empilhar de forma que bloqueie a circulação de ar. Evite sacos plásticos fechados.
- Qual farinha ajuda a não grudar para facilitar a limpeza?
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A farinha de arroz e o fubá costumam funcionar muito bem por não terem glúten - amido de milho e farinha de mandioca também funcionam. Use uma peneira para distribuir de forma uniforme.