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Como utilizar seu banneton

Não poderia ser mais fácil

Siga os 3 passos abaixo para garantir pães artesanais excepcionais com seu banneton.

Passo 1

Colocar farinha

Para que o pão não grude no banneton, é necessário colocar farinha nele. Utilize a farinha que desejar, porém recomendamos farinha de arroz ou fubá.

Use uma peneira e incline o cesto de fermentação ao deixar a farinha cair, assim você gasta menos farinha e ela cai mais uniformemente.

Passo 1 - Colocar farinha no banneton
Passo 2 - Transferir a massa pro banneton

Passo 2

Transferir a massa

Nessa etapa, é necessário colocar a massa modelada para fermentar no cesto de fermentação e o procedimento não poderia ser mais simples. Basta colocá-la de cabeça para baixo no banneton, com cuidado para não estragar o formato.

Cubra seu banneton com uma sacola ou pano úmido e deixe a massa crescer até a hora de assar. Se quiser retardar a fermentação, você pode colocar o seu banneton na geladeira.

Passo 3

Assar e limpar

Após o descanso, chegou a hora de assar o pão. Com o banneton nas mãos, basta virá-lo de cabeça para baixo e a massa vai desenformar na superfície onde você deseja assar.

Nunca coloque seu banneton dentro do forno.

Com o pão assando no forno, você já pode limpar seu banneton. Não é necessário lavá-lo, basta pegar alguma escova ou pincel, retirar o excesso de farinha e deixá-lo em algum lugar arejado por algumas horas para perder umidade. Pronto, ele já está pronto para outra fornada!

Passo 3 - Assar o pão e limpar o banneton

Perguntas frequentes

Como eu escolho o banneton certo?

É simples: você só precisa se atentar à capacidade de fermentação de massa do banneton e ao tamanho dele.

Primeiro, verifique sua receita e some todos os ingredientes, em gramas, para a massa de 1 pão. Esse é o número que você deve usar para ver se o banneton comporta a sua massa. Caso a soma dos ingredientes passe um pouco, não há problema. Há uma margem de segurança de aproximadamente 100 g em cada banneton.

Depois, verifique o tamanho da sua assadeira ou da sua panela. O cesto não pode ser maior que ela, senão a massa não vai caber na hora de assar.

Eles realmente duram uma vida?

Sim! Se você cuidar bem deles, poderá passar para os seus netos e netas. Eles não deformam e nem se desgastam.

É bem simples: sempre limpe seu banneton após o uso e deixe-o secar antes de guardar.

Ao contrário da maioria dos acessórios, quanto mais você utilizar seu banneton, mais tempo ele irá durar.

Posso utilizar o banneton juntamente com um forro?

Sim, mas não é necessário. Ao forrar o cesto de fermentação, você não vai obter as tradicionais marquinhas nas laterais dos pães.

Como faço para lavar o Banneton?

Na maior parte do tempo, você não precisa lavar seu banneton.

Se você precisar lavá-lo, faça em um dia de sol forte e tente não utilizar nenhum tipo de sabão ou mistura química. É só deixar ele secar muito bem antes de guardar.

Meu pão ainda está grudando. O que fazer?

Se você não está utilizando farinha de arroz ou fubá, tente utilizá-las. São facilmente encontradas em supermercados.

Utilize também uma peneira para colocar a farinha. Isso faz com que ela caia mais uniformemente no banneton.

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