1 - Retire o leite e a manteiga da geladeira, para que fiquem em temperatura ambiente.
2 - Em uma tigela grande, adicione a água, o leite, o fermento natural, o açucar e misture bem para
dispersar o fermento natural.
3 - Adicione metade da farinha e misture só até a massa ficar homogênea. Depois adicione o sal, a
manteiga e o restante da farinha.
4 - Sove a massa manualmente por aproximadamente 10 minutos, até ela se tornar elástica. Se preferir,
pode utilizar uma batedeira com gancho.
5 - Cubra a tigela com uma sacola plástica e deixa a massa descansar por 3h30.
6 - Após o descanso, divida a massa com cuidado para não retirar o ar. Boleie cada uma das metades
delicadamente e as deixe descansando por 20 minutos sobre o balcão, cobertas com uma assadeira para não
ressecarem.
7 - Após os 20 minutos, dê a forma tensionando a superfície e coloque a massa para descansar em um
banneton® ou em uma forma de bolo inglês. Deixa
a massa descansar por mais 3h30.
8 - Pré-aqueça seu forno em temperatura alta (veja mais informações na seção como assar pães em casa).
9 - Coloque a massa para assar por aproximadamente 30 minutos no total, até atingir a cor desejada. Faça
um pão por vez.
10 - Retire o pão do forno e deixe-o descansar em uma grelha, para que não acumule umidade na parte
inferior.